Label: TERRA VITIS

Label TERRA VITIS

Un joli duo de couleurs pastel, un insecte délicatement posé sur une feuille de vigne, voilà comment se présente le logo Terra Vitis.
Il s’agit d’une chrysope verte (Chrysoperla carnea), appelée aussi la Demoiselle aux yeux d’or, un insecte auxiliaire des cultures car ses larves dévorent goulûment certains prédateurs de la vigne (pucerons, acariens).
Un graphisme reflétant parfaitement les valeurs de la marque ; la signature des vignerons français qui respectent la nature, les Hommes et les vins.

Terra Vitis, une initiative de vignerons engagés

Cette démarche est née en 1998 à l’initiative d’un groupe de vignerons du Beaujolais, soucieux de protéger l’environnement. Elle a vite trouvé écho dans l’ensemble des vignobles français pour aboutir à la création de la Fédération Nationale Terra Vitis en 2001.

Terra Vitis, comment ça marche ?

Tous les vignerons français peuvent adhérer à l’association Terra Vitis. L’obtention de la certification se fait après un diagnostic global de l’exploitation, le respect d’un cahier des charges spécifique et la réussite de l’audit de certification (à passer tous les ans).

La rédaction du cahier des charges se base sur le principe de l’agriculture durable : un mode d’exploitation qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs.

Il s’agit de s’engager à respecter six valeurs communes :
– promouvoir une viticulture durable, respectueuse de l’environnement, et soutenir la multifonctionnalité de l’agriculture,
– privilégier avant tout les mécanismes naturels de régulation,
– favoriser un environnement sain pour protéger la santé des producteurs, de leurs salariés et des citoyens en général,
– assurer la production de raisins sains et obtenir de grands vins en réduisant le taux de résidus au maximum,
– accroître la diversité biologique dans les parcelles et leurs alentours,
– améliorer la qualité de l’eau, de l’air et du sol viticole.

Terra Vitis, les points forts

C’est une démarche globale, qui prend en compte l’ensemble du fonctionnement de l’exploitation, son environnement, ses Hommes et sa viabilité économique.
C’est une certification sérieuse, reconnue par l’état français, contrôlée par des organismes indépendants et animée par les conseillers des Chambres d’Agriculture. Un domaine certifié Terra Vitis se voit d’emblée attribuer le niveau 2 de Haute Valeur Environnementale par le ministère de l’Agriculture.
Elle est dédiée à la filière vigne et adaptée aux spécificités des différents vignobles (les cahiers des charges sont régionalisés).
Elle permet l’obtention d’un logo identifiable sur les étiquettes des vins.